Наестся на ночь нельзя остановиться – где запятая?

Доброго вам времени суток, мои прекрасные читатели! Нет ли у вас жиросберегающей привычки навещать холодильник поздним вечером или ночью? Может, вы просто много едите по вечерам? Откровенно говоря, оба эти случая не только сохраняют жировые запасы, но и преумножают их. А ещё не дают организму полноценно обновляться по ночам, даря нашим органам, мышцам, коже и т.д. новые, юные клеточки. Словом, истребляет это нашу женскую красоту по всем фронтам.

Ещё немного пугалок

Можно есть на ночь/ночью и оставаться стройной. И даже похудеть можно, если соблюдать определённые условия. Но вот красивой и здоровой быть не получится, по крайней мере, сохранить красоту и здоровье надолго.

Всё дело в росте. Рост происходит ночью. У человека, животных, растений – у всех. С определённого возраста рост для нас начинает означать обновление. Организм обновляется, и от скорости этого процесса зависит наш внешний вид и здоровье.

А гормон роста, который как раз отвечает за обновление, вырабатывается в основном ночью и в основном во сне. Пик выработки – от полуночи до часа ночи. Поэтому в это время надо ДАВНО спать, а не только отрывать покрасневшие глаза от компьютера. Уснула в 22-23 часа – уже умница. Но и этого мало.

Самое интересное, что перед сном надо ещё и не есть. Последний приём пищи — за 3-4 часа, в зависимости от состава и обильности трапезы. А почему?

Просто гормон роста и инсулин – антагонисты (противники). Инсулин максимально снижает выработку гормона роста. Появление инсулина – реакция организма на углеводы. А углеводы-то есть практически в ЛЮБОЙ пище.

Например, многие уверены, что творог – белковый продукт. И это так. Но углеводы в нём всё равно есть. И в мясе. И в рыбе. И в бобовых. Просто белковыми называют продукты, где белка больше, чем углеводов и жиров.

Поэтому, если вы поели на ночь, то гормона роста у вас этой ночью будет меньше примерно в 5 раз. В 5 раз меньше новых клеток! Вы готовы стареть в 5 раз быстрее, чем могли бы, не употребляя пищу на ночь?

Понятно, что 5 раз – это средняя температура по больнице. И, возможно, она несколько преувеличена. Но я что-то плохо представляю женщину, которая согласна стареть даже в 2 раза быстрее.

На самом деле ещё много гормональных танцев завязано с едой на ночь. Например, лептин, имеющий говорящее название гомон сытости, не в полном объёме вырабатывается на следующий день. Это и понятно: ночь сытая, день (особенно вечер) – голодный. И так по замкнутому кругу.

А ещё зловредный кортизол, именуемый гормоном стресса, после сытой ночи бесчинствует в течение дня. Это снова аппетит, снова нервы, а с ними злобное/грустное выражение лица и новые морщинки…

В общем, история с ночным перееданием крайне неприятная. Пугать я могу ещё долго, но не люблю я это дело, да и мы здесь собрались не для этого.  Что будем делать?

Скажу сразу: какие бы не были причины ваших поздних плотных ужинов, их можно устранить! Можно точно. Читайте внимательно, ищите свои ошибки, и успешно их устраняйте.

Внимание! Ошибок может быть много – это совершенно нормально. Но устранять их нужно по одной.  Оптом не получится – только силы зря потратите. Спешка уместна при ловле блох, наши вопросы куда серьёзнее.

Итак…

Режим питания

Во-первых, он должен быть, режим-то. Из нескольких пунктов состоять. Если вы едите раз в день – это не режим, а издевательство над вашим телом.

Регулярность

Есть надо 4-6 раз в день. Если вы настолько супермегазаняты, что не можете выделить время на еду, то ешьте хотя бы 3 раза. Если нет времени и на 3 раза, то перестаньте его тратить на чтение этой статьи – она не для вас.

Промежутки между приёмами пищи должны быть 2,5-4 часа. 5 часов – крайний случай.

Конечно, идеально будет прислушиваться к себе и найти тот самый момент, когда желудок начинает немного «посасывать». Но по опыту скажу: настроить таймер звенеть раз в 2,5-4 часа реальнее, чем всю жизнь есть по вечерам, и вдруг начать выискивать чувство голода. Ну откуда оно? Тело уже приспособилось к вечерним экзекуциям над желудком, оно раньше вечера и просить-то не будет.

Вы сначала ему с помощью регулярных приёмов пищи объясните, что еда возможна и днём. И даже утром. Приучите его, а потом уже и прислушивайтесь.

Состав пищи

Несколько правил:

  1. Белковые продукты включаем в каждый приём пищи. И так вплоть до искоренения вечернего жора.
  2. Как минимум обед и ужин начинаем с большой порции легкого овощного салата с низкокалорийной заправкой. Его можно заменить тушеными овощами в качестве гарнира к белковому блюду.
  3. Все углеводные продукты (сладкое, мучное, каши, макароны, картофель, термически обработанные свеклу и морковь, сухофрукты, фрукты) стараемся есть в первой половине дня. Чем больше углеводов содержится в продукте, тем раньше он должен быть съеден.
  4. Солёное, острое – стимуляторы аппетита. Утром можно, вечером – чревато перееданием.

Заметили, что запретов на какую-либо пищу нет? Ешьте и худейте, мои дорогие 🙂

Объём порции

Тут коротко: стакан.

Помним, что стакан – измеритель, а не тарелка. Из стакана не едим!

Мало стакана? Можно полтора. И даже больше можно, но тогда регулярно надо уменьшать порции. Словом, стремитесь к стакану 🙂

Важнейшее примечание: сладкое, мучное, жирное – максимум полстакана, и то не каждый день. И обязательно до полдника – чем раньше, тем лучше.

Обезвоживание

Вы знаете, говоря о воде, я порой чувствую себя попугаем. Но и не упомянуть о ней тоже нельзя.

Вода может стать золотым ключиком к вашему вечернему жору. Повернул его в замке (т.е. попил во время) — и никаких ночных свиданий с холодильником.

Понимаете, еда – не такая острая потребность организма, как вода. Если пить мало, то есть будет хотеться постоянно. Хоть днём, хоть вечером. Мы зачастую путаем сигналы голода и жажды, и удовлетворяем голод.

Почему тогда тело после пищи немного успокаивается, даже если вы не попили? Просто полный желудок сообщает мозгу – всё в порядке, потребность удовлетворена. И пока тело поймёт, что это не вода, пройдёт время. Опять обманули, не дали воды? Так снова появляется жажда, которую мы принимаем за голод.

Поэтому пейте воду – хотя бы полтора литра в день. Строго говоря, надо пить 30 мл на килограмм веса (допустим, при весе 70 кг – это 2,1 литра). Но если будете пить полтора, то вряд ли проблема обезвоживания будет вас сильно беспокоить.

И обязательно распределяйте это количество в течение дня!

Предупредительный перекус

Очень часто обильный ужин можно предупредить перекусом.

Если между вашей работой и домом дорога в несколько часов, то перекус перед выходом с работы вам просто необходим. Иначе переедите вечером с вероятностью 110 %.

Бывает, по пути ещё поход в продуктовый магазин вклинится — там столько вредностей с голодухи можно набрать, что хватит с лихвой на большую компанию. Понятно, что это увеличивает вероятность переесть.

Перекусывать лучше чем-то белковым – хорошо, если это будут творог или кефир. Хорошо, но не очень-то реально. А вот орехи – чудесный вариант. В них, конечно, много жира (кстати, полезного – он улучшает обмен веществ и даже несколько снижает уровень холестерина), но и белка тоже много. Чтобы не переборщить с калорийностью, съедайте не больше, чем войдёт в вашу горсть.

Психология вечернего переедания

Теперь приступим к психологическим моментам. Бывает (правда, редко), что режим питания практически идеален, а вечера всё равно походят на кухне или около неё. Давайте с этим разбираться.

Заедание стресса

Стресс очень удобно заедать вечером. Во-первых, можно съесть сколько угодно. Во-вторых, чего угодно – зашли после работы в магазин и купили полный антистрессовый набор: шоколад, колбаса и т.д.

Одно «но»: стресс невозможно заесть. И, увы, съедаемое не исчезает бесследно, а находит место на вашей прекрасной талии. И вот она уже надежно спрятана от окружающих под слоем сами знаете чего.

Лучшим средством от вечернего заедания стресса я считаю воду. А именно — ванну или тёплый душ. Хорошо с приятными ароматическими гелями или маслами. Отвлекают от мыслей о еде лаванда, апельсин, разные экзотические запахи. Ванна ДО еды, иначе она бессмысленна.

После ванной хорошо попить чайку с ромашкой. Ванна/душ плюс ромашковый чай – мощный «коктейль» против заедания стресса.

Если ваш стресс настолько глубок и упрям, что его не смывает даже вода (или смывает недостаточно), то в вашем холодильнике должен быть здоровый противострессовый продукт. Для меня это  кефир.

Весь секрет в том, чтобы в наличии был кефир и железное правило: хочу заедать стресс – значит, буду заедать, но только кефиром.

Вообще, на эту тему у меня уже есть подробная статья «Заедаю стресс! Обречена на лишний вес?». Кому лень читать, напомню, что в состоянии стресса невероятно трудно контролировать количество пищи. Поэтому берите качеством – кефиром, или свежими овощами, или салатом из них, или зеленым коктейлем, или (ваш вариант).

При склонности к душевным переживаниям сей продукт должен быть в холодильнике всегда! Ну или почти всегда 🙂

Привычка расслабляться дома

Весь день вы были напряжены, а ступив на порог дома, расслабились и ваш неусыпный контроль пал под натиском домашнего уюта. И понеслось: ужин, десерт, второй ужин, а спать уже отваливаемся, а не ложимся.

Тут опять же – успокойтесь. Есть и другие способы расслабления – та же ванна. И обязательно ешьте нормально в течение дня.

Если вы упорно игнорируйте несколько приёмов пищи в день, то имейте в виду: опасность даже не в том, что вы просто объедитесь. Опасность ещё и в выборе высокоуглеводной пищи (чтобы быстрее повысился сахар в крови и поступил сигнал о насыщении) и жирной пищи (наиболее сытной с точки зрения очумевшего от долгого отсутствия питания тела).

И никакой силой воли невозможно отрегулировать этот процесс. Тело хочет выжить. Это древнейшие механизмы, которые  отрабатывались миллионы лет. И вы не сможете противостоять им с помощью волевых усилий, какой бы железностойкости они не были. Может, это получится у вас однажды. Но регулярно – нет.

Кстати, если вы любите хорошо поужинать дома, то знайте: хорошо – не обязательно обильно. Это может быть просто красиво. Даже очень скромный по объёму еды, но изысканно сервированный стол полностью удовлетворит вашу потребность к уюту. Свечи, красивая посуда, скатерти-салфетки и прочие атрибуты шикарной сервировки – и вы уже сосредоточены не на набивании пуза, а на красоте момента.

Привычка к сочетанию еда-телевизор или еда-компьютер

Вы должны понимать, что это просто рефлекс. Который вы выработали сами. Ну так извольте сами же его искоренить.

Тут работает прямой запрет. Нельзя есть под телевизор – вот и все.

Никто не оставляет вас голодным. Никто не встаёт между вами и телевизором (хотя, честно говоря, прямо руки чешутся пуститься в рассуждения о «пользе» телевизора – но не буду). Просто разделяйте и властвуйте.

Сначала будет ломка – самая настоящая. Но, уверяю, непродолжительная.

Если совсем невыносимо, отнесите телевизор друзьям или близким. Через неделю связь еда-телик существенно ослабнет, а через 2 недели почувствуете себя свободным и счастливым человеком. Проверено лично 🙂

Ну что, мои дорогие: наестся на ночь нельзя остановиться – где запятую ставить будем? И вот ещё одно выражение для верной постановки запятой: стареть нельзя молодеть. Словом, обе запятые – за вами. И знаете что? Я верю, что вы поставите их правильно.

Желаю вам лёгкой и приятной победы над вечерне-ночным перееданием! И до новых встреч – вас ждут супы для похудения в моей интерпретации и (только не смейтесь!) приметы, которые помогают похудеть. Ну а если вам понравился пост о еде на ночь, то не забудьте поделиться им с подругами – вряд ли все они после 6-ти закрывают рот на замок.

Вам понравится

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *